Гидроабразивная резка

gidroabrazivnaya_rezkaИдея использовать силу напора воды для резки различных материалов появилась в середине прошлого века. В 1947 году разработкой этого метода занимались советские инженеры, в 50-ых года американский инженер Норман Франц использовал силу гидроудара для работы с древесиной. В 1979 году американец Мохамед Гашиш догадался, что, если добавлять в воду абразивные материалы, эффективность этого метода многократно увеличится. Уже в 80-х годах появились первое подобное оборудование.

Гидроабразивная резка первоначально стала использоваться в авиационной и космической промышленности, чуть позже ― в автомобилестроении. В настоящее время этот метод широко применяется в строительстве, металлообработке, машино- и станкостроении, электропромышленности и прочих сферах производства.

При помощи технологии гидроабразивной резки можно обрабатывать практически любые материалы толщиной до 400 мм, получая очень высокое качество и точность реза по сложному контуру, при этом не происходит термической деформации кромки. К недостаткам гидроабразивной технологии относятся низкая скорость выполнения операций, высокая стоимость оборудования и его технического обслуживания.

Оборудование для гидроабразивной резки используется не только для резки металла. Один и тот же агрегат может выполнять работы по металлу и различным сплавам, стеклу, керамике, коже, древесине, искусственному и натуральному камню и прочим материалам. Различают также установки гидрорезки, когда воздействие на материал осуществляется только струей воды, без абразива. Гидрорезка в основном используется в текстильной, пищевой, резинотехнической и бумажной промышленности.

Технические характеристики различных установок гидроабразивной резки могут довольно сильно отличаться, ниже приведен пример средних показателей современного оборудования этого класса.

Наименование Параметры
Марка насоса* UHDE НPS  4037/6045/6090
Мощность двигателя насоса kW 37/45/90
Установленная мощность kW 44,2/52,2/97,2
Стандартное рабочее давление (бар) 4000/6000
Размеры установки
Габаритные размеры координатного стола X x Y x Z (мм) 3370x1950x1980
Масса координатного стола (кг) 1020
Масса заполненной ванны (кг) 2550
Зона обработки
Рабочий ход режущей головки, X — Y мм 2000х1000
Рабочая зона стола, X — Y мм 2070х1060
Описание направляющих
Цифровое управление,
ось X портального типа,
система с реечными направляющими  (ось X и Y), 2 синхронизированных двигателя на оси Y,
ось Z — Независимое управление с пульта в ручном режиме, опционально в автоматическом режиме.
Точность движения
Точность позиционирования (мм/мм) 0,1/1000
Повторяемость (мм) 0,050
Максимальная скорость движения портала 15 м/мин
Решетка Оцинкованная сталь 102 мм x 3,2 мм
Допустимая нагрузка на стол 800 кг/м2
Питание 3-фазное, 380-480 VAC +- 10%, 50Hz

Современное оборудование этого типа помимо системы ЧПУ может быть оснащено оптическим компаратором, устройством измерения координат, специальными датчиками давления и прочими контролирующими модулями, позволяющими выполнять и самые сложнейшие операции. Установки гидроабразивной резки могут обеспечить точность контура с отклонением не более 0,2 мм.

Опыт многих производственных компаний показывает, что применение гидроабразивной резки в ряде случаев является наиболее экономически оправданным по сравнению с оборудованием, использующим другие технологии резки материалов.

Американская компания Ray and John Connely заменила свой фрезерный центр CNC с ЧПУ и электроэрозийный станок на многоцелевое оборудование гидроабразивной резки Bengal от американского производителя Flow Int. Corp, так как такой способ обработки оказался более производительным и дешевым при обработке металлов типа бронзы, стали, титана и никеля с толщиной листа до 102 мм.

Оборудование марки Flow Int. Corp используется и на Верхнесалдинском металлургическом ПО, для выполнения операций обрезки, раскроя плоских заготовок из сплава алюминия и титана, биметаллов, коррозионно-устойчивых сталей и других металлов. Для реализации производственного процесса были установлены модели 9XS-55K и 20XD-55K. Оборудование укомплектовали координатными столами, изготовленными чешской компанией PTV.

Подразделение американской компании Laser App. Inc, принимающее заказы аэрокосмической промышленности, оснащено 18 установками гидроабразивной резки, выполняющие операции по резке титана, меди, стали, алюминия и других металлов толщиной до 380 мм.

 

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress